Filetto in crosta di frico al San Daniele e cappuccio viola

La ricetta inviataci da Manuele Venturini per il concorso “L’Oro di Ramandolo a Tavola”: Filetto in crosta di frico al San Daniele e cappuccio viola.

Ingredienti

filetto di maiale
capuccio viola
senape
prosciutto crudo di san daniele
formaggio montasio grattugiato vecchio
sale e pepe

Preparazione

Rosolare il filetto in padella con un fondo di rosmarino, cipolla e aglio per due minuti. Sfumare con del vino bianco. Mettere a raffreddare il filetto con il sugo di cottura ottenere la demiglace che servirà poi a nappare il filetto. Sbollentare le foglie del capuccio viola. Avvolgere il filetto dopo averlo spalmato di senape con il capuccio, il San Daniele e infine con una sfoglia quadrata sottile di frico ottenuta con il formaggio vecchio grattugiato. Finire la cottura del filetto per altri 15 minuti e servire con la demiglace.

In abbinato ho fatto delle patate con pancetta, cipolla e mandorle in soutè.