Spaetzle di zucca

La ricetta inviataci da Giampiero Borgna per il concorso “L’Oro di Ramandolo a Tavola”: “Spaetzle di zucca”.

Ingredienti

polpa di zucca gr. 750
farina gr. 300
mostarda di frutta gr. 100
grana grattugiato gr. 100
uova 3
noce moscata q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
semi di papavero q.b.
salvia 8-10 foglie
ricotta affumicata q.b.
burro gr. 60

 

Preparazione

Tagliare la zucca in più pezzi, togliere i semi e metterla in forno a 100° per circa 3 ore.
Togliere la buccia, tagliare la polpa a pezzetti e passarla per il passaverdure assieme alla frutta della mostarda. Aggiungere le uova, la farina, la noce moscata, il grana, sale e pepe e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma non troppo sodo.
Far colare l’impasto un po’ alla volta attraverso l’apposito attrezzo per spaetzle o un colino largo, ricavando tanti gnocchetti e facendoli cadere direttamente in una pentola con abbondante acqua bollente salata.
Prelevare gli gnocchetti con la schiumarola man mano che vengono a galla e tuffarli immediatamente in un recipiente colmo di acqua fredda, per evitare che si incollino tra loro. Far saltare gli gnocchetti in una padella con il burro fuso e la salvia.
Spolverare con semi di papavero e ricotta affumicata grattugiata e servire.