A Gemona un concerto di sapori con le eccellenze di FVG Via dei Sapori

Martedì 30 giugno, all’ombra del castello di Gemona, ha preso il via il primo dei Dinner Show del cartellone estivo dei Concerti del Gusto 2015 di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, che mettono in scena in luoghi di grande suggestione della regione quanto di più raffinato propone in tavola il Friuli Venezia Giulia.

20 Chef , 21 tra vignaioli e distillatori e 16 Artigiani del gusto: questi i numeri di una serata d’eccellenza. La sperimentazione e la ricerca dell’esaltazione del gusto è il cavallo di battaglia degli Chef della Via dei Sapori, in grado di realizzare combinazioni concettualmente improbabili, ma effettivamente sublimi una volta assaporate anche dai più scettici. La forma, le scale cromatiche e la scelta di prodotti genuini e del territorio hanno generato un concerto dei sensi, esaltati ulteriormente dallo splendido panorama gemonese.

Queste le ricette e gli abbinamenti della serata: Al Bagatto di Trieste: Polpette di alici fritte con Sauvignon di Forchir; Al Gallo di Pordenone: Code di mazzancolle vestite di melanzana con datterini e spuma di bufala con Sauvignon del Castello di Buttrio; Al Grop di Tavagnacco: Coniglio profumato alle spezie e pancetta croccante con Pinot Nero del Castello di Spessa; Al Lido di Muggia: Zuppa alla dalmata con Schioppettino di Petrussa; Al Paradiso di Paradiso: Ravioli con guazzetto di carni bianche di cortile e pesche con Broy di Eugenio Collavini; Al Ponte di Gradisca d’Isonzo:Punta di petto di Pezzata rossa in pastrami con giardiniera liquida al cavolo rosso con Merlot  di Venica&Venica; All’Androna di Grado: Spiedino di sarde in savor co Ribolla Gialla di Marco Felluga;Campiello di S. Giovanni al Natisone: Gamberoni croccanti al mais, spuma di pomodoro e burrata con Illivio di Livio Felluga; Carnia di Venzone: Sfera vegetariana con Friulano di Ronco delle Betulle; Costantini di Tarcento: Tartare di Pezzata rossa friulana con Rosso Vistorta di Vistorta; Da Nando di Mortegliano: Spiedino di gambero alla piastra con Sauvignon di Le Monde; Da Toni di GradiscuttaCrema di pomodoro piccante con gnocchetto di ricotta ed erbe fini con Pinot Grigio di Livon; Ilija Tarvisio: Polenta bianco nera con spuma di patate prezzemolate e gamberi con Vintage Tunina  di Jermann; Là di Moret di Udine: Maialino pop-croc con Refosco di Ermacora; La Subida di Cormòns: Il cervo e le uova di trota con Malvasia di Zidarich; La Tavernadi Colloredo di M. Albano: Raviolo di pomodoro liquido, speck di Sauris e peperoncino fresco con Pinot Grigio di Di Lenardo; Lokanda Devetak di San Michele del CarsoGnocchi di pasta lievitata con ragù di verdure del nostro orto con Collio Bianco di Edi Keber; Sale e Pepe di Stregna: Geometrie di trota con Friulano di Sirch;Vitello d’Oro di Udine: Crudo di pesce che c’è con Prindis di Villa Parens.

Oltre all’aperitivo di benvenuto, anche i dolci, i gelati, il caffè, le grappe sono stati proposti dagli artigiani del gusto, partner del consorzio ormai divenuto sinonimo dell’eccellenza agroalimentare del Friuli Venezia Giulia: l’Aceto di Sirk; i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova; il prosciutto al cartoccio diDentesano; il prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava; le golosità a base di trota di FriulTrota di San Daniele;  il Montasio del Consorzio per la tutela del formaggio Montasio; i formaggi e gli altri prodotti delleLatterie Friulane di Campoformido; i tartufi di Muzzana Amatori Tartufi;  i pani de Il Forno di Tarcento; i dolci della Pasticceria Simeoni di Udine; la Gelateria Scian di Cordenons;  la Gubana Maria Vittoria di Dall’Ava Bakery; le farine e il baccalà del Mulino Zoratto di Codroipo; il caffè di Oro Caffè di Udine.

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