Grado Dolce Grado: cena placè con Fvg Via dei sapori. Il fotoracconto

Venerdì 20 novembre, nel ristorante del Grand Hotel Astoria di Grado, è andata in scena l’anteprima di Grado Dolce Grado con una sorprendente Cena Placè. Il tema? Fare cucina autunnale giocando con tocchi dolci sui piatti salati, ispirandosi alle suggestioni mitteleuropee e – sorpresa – il gelato come companatico. Una “dolcissima” serata organizzata da Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori e dal Comune di Grado.

Per chi non c’era, ripassiamo il menu della serata. Per cominciare, l’antipasto: Scuete fumade e il melograno del ristorante Al Ponte, Frittella salata con crema dolce di verza della Trattoria Al Paradiso, Spume di piuma con gelatina alla frutta del ristorante Costantini, il tutto sorseggiando il Grigio Royal di Collavini; a seguire la Bosega alla cipolla rossa di Cavasso Nuovo in agrodolce su polentina bianca dell’Hotel Astoria abbinata al Pinot bianco Ermacora; Sarde in saor del ristorante Al Lido accompagnate da Pinor grigio Mongris Riserva di Marco Felluga; La zucca soffiata, il riso venere e la cialda croccante allo zucchero di canna e sesamo nero con gelato alla cannella e biscotto alle nocciole e sale (Al Ponte) abbinato al Vintage Tunina di Jermann; Fischione selvatico di laguna al dolce ristretto di uva fragola (Al Paradiso) abbinato al Casanova Pinot Nero Castello di Spessa; Lombo di cervo al cacao e piccoli frutti con gelato al pistacchio e cardamomo con sablè al mais (Costantini) accompagnato dal Ruan di Collavini; Mela all’olio con lenticchie alla vaniglia e biscotto cioccolato 70% al sale di Pirano e gelato allo Zafferano di San Quirino di Scian abbinato al Pass the cookies! Di Lenardo.

Foto Federico Colautti

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