Grado si fa dolce con Fvg Via dei Sapori: corsi di pasticceria e panificazione. Il fotoracconto

E’ stato davvero un dolcissimo weekend quello appena trascorso a Grado con Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori che ha organizzatosu incarico del Comune di Grado, corsi di pasticceria e di panificazione gratuiti, aperti a neofiti ed esperti in occasione della seconda edizione di Grado Dolce Grado”, nell’elegante location del Grand Hotel Astoria.

I laboratori, una decina in tutto, hanno avuto come focus il latte fresco. I grandi chef pasticceri che si sono alternati negli show cooking, hanno usato tra gli ingredienti il latte fresco, pur nella loro libertà creativa.

Dolci creativi di grandi chef della Mitteleuropea – Grandi pasticceri, provenienti oltre che dal Friuli Venezia Giulia anche dalle vicine Slovenia e Croazia, hanno stupito con le loro ricette, che i corsisti potranno poi replicare a casa. A dare il via alla manifestazione sabato 21 mattina, Manuel Carboni della Pasticceria Plasé di Martignacco con “La riscoperta del latte in pasticceria” a cui è seguito “Il latte fresco è l’essenza del gelato” di Alessandro Scian, chef pasticcere che ha presentato il suo fiordilatte e non solo…. Nel pomeriggio, si sono alternati, uno dopo l’altro, gli Chef pasticceri Bojan Vukovic del Relais&Chateaux Meneghetti a Bale in Istria, Leonardo Morongiu del Falisia Resort di Portopiccolo (Ts), Alessandro Gavagna de La Subida di Cormons nel Collio Goriziano e la notissima Lady Chef pasticcera Ana Ros del ristorante Hisa Franko di Caporetto in Slovenia.

La salute incomincia a tavola – FVG Via dei Sapori ha lanciato da tempo una campagna per tornare al pane sano e buono, a lievitazione naturale. Il Maestro panificatore Franco Pittia del Civiform di Cividale domenica 22 mattina ha fatto letteralmente mettere le mani in pasta ai partecipanti, che hanno impastato il pane usando il lievito madre (e alla fine del corso ne hanno portato pure un po’ a casa per fare, essi stessi, pane e dolci!).

Gli intramontabili dolci della tradizione – Valeria Donenis e la figlia Elisa de “La gubana della nonna” hanno infine racocntato i dolci, tradizionali e no, delle Valli del Natisone, la gubana, i dolci di stagione, i biscotti fatti in casa.

Foto Federico Colautti

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