Ristorante Al Gallo

Al Gallo

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La storia

L’apertura del Gallo risale al 1850 e all’epoca era la prima osteria che s’incontrava – superato il ponte sul Nocello – entrando a Pordenone, tant’è che parte di essa poggia sulla prima cerchia di mura  della città (XIII sec.). Era anche stallo per i cavalli. Un’insegna in metallo di ottima fattura e che raffigura un gallo orgoglioso e variopinto (la copia dell’originale è conservata all’intero, nella sala del camino), segnala il ristorante. La sua posizione è prestigiosa, essendo fra il Duomo – il cui campanile (1347), elegante e longilineo, è considerato uno dei più belli d’Italia – ed il Municipio, iniziato nel Duecento  e terminato nel 1395, con la bella torre dell’orologio e dei mori. Al piano superiore si trova lo studio che fu di Giovanni Antonio de’ Sacchis, noto come “Il Pordenone”, uno dei massimi pittori della città, vissuto tra il 1484 e il 1539. Studio affrescato dallo stesso artista. Andrea Spina e sua moglie Diletta sono qui dal 2009 e ne hanno fatto uno dei punti di riferimento della ristorazione cittadina. Due le sale ben curate e un giardino estivo – che si apre sotto l’abside del Duomo – dove trovano posto venti persone.Il ristorante, all’interno, dispone di cinquanta persone.  

La cucina

Andrea fa cucina di pesce, che ha affinato a Grado, isola celebre, oltre che per la sua laguna e le sue spiagge, anche perla cucina marinara. Sa mescolare con garbo e buon gusto il pesce dell’Alto Adriatico ai prodotti della Pedemontana pordenonese, in un sapiente gioco di colori-profumi-sapori. Andrea costruisce il piatto cercando di esaltare l’ingrediente di base –il pesce– che manipola il meno possibile e attorno al quale poi definisce la ricetta.

La cantina

I vini sono perlopiù delFriuli Venezia Giulia, con la presenza di grandi vignaioli. Non mancano  ottime etichette sia di spumanti sia di produttori fuori regione.

INFORMAZIONI

La cucina:

di mare, propone un menu capace di abbinare le novità e le rivisitazioni alle pietanze tradizionali

Costo medio*:

Euro 50,00

*pasto senza vini né bevande

Carte di credito:

tutte le carte escluso Dinners

Posti disponibili:

50

Chiusura settimanale:

lunedì

Al Gallo

Pordenone 33170
Via San Marco, 10
tel. 0434 521610
info@ristorantealgallo.com
www.ristorantealgallo.com/