Una ricetta proposta dal ristorante Carnia

Dicevo nella presentazione della prima ricetta che primi piatti e dessert sono la mia passione. Dell’autunno e dell’inverno adoro i colori che cambiano il bosco e gli orti. Come i cachi per esempio, che si stampano nel cielo azzurro con il loro colore arancio intenso.

Ingredienti

Per la preparazione del parfait:
300 g di latte, 300 g di panna fresca, 100 g di zucchero, 100 g di fichi secchi, 10 g di fecola, 80 g di rosso d’uovo.
Per la preparazione della salsa di cioccolato:
200 g di cioccolato fondente, 50 g di panna fresca.
Per la preparazione della guarnizione:
4 cestini di cioccolato, 4 palline di gelato ai cachi, 8 fichi secchi.

Preparazione

Sbollentare il latte, poi, a parte, lavorare i rossi d’uovo con lo zucchero e la fecola; aggiungere il latte e cuocere a bagnomaria sino a ottenere un composto omogeneo. Lasciar raffreddare e poi montare la panna e amalgamarla alla crema di base. Aggiungere i fichi secchi tagliati a cubetti e incorporare bene il tutto. Mettere il parfait in stampi di lattice a forma di piramide e porre in frigo. Per la salsa, sciogliere il cioccolato a bagnomaria e mescolare con una frusta incorporando la panna fresca. In un piatto di vetro trasparente disporre il dolce dopo averlo tolto dallo stampo. Con un cucchiaio adagiare la salsa al fondente e, in un angolo, mettere il cestino di cioccolato con il gelato ai cachi. Guarnire con 2 fichi secchi aperti a fiore.

Vino Consigliato

Picolit cru monovitigno di Nonino. I cachi sono la passione di Samanta. Il cioccolato, col gelato di cachi e di fichi, si fa ammaliare dal distillato Nonino che ha cambiato la storia della grappa: il Picolit cru monovitigno, prodotto per la prima volta il 1° dicembre del 1973.
Da ervire a 10-12° C nel calice
Riedel Sommeliers Grappa.

 

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