Mousse esotica di gorgonzola

La ricetta inviataci da Pietro Corsi per il concorso “L’Oro di Ramandolo a Tavola”: “Mousse esotica di gorgonzola”

 

Ingredienti

Pane bianco
1 mango maturo
250 gr  di panna fresca
250 gr di gorgonzola piccante
8 gr di colla di pesce
5 gr di porro
120 gr di burro
Filetti di mandorle tostati
Olio evo
Sale e pepe q.b.

 

Preparazione

Tritare finemente il porro e farlo rosolare con un goccio di olio extra vergine d’oliva. Quando il porro si è appassito e un po’ caramellizzato, aggiungere un goccio d’acqua e farla evaporare. A questo punto aggiungere la panna fresca, il burro e il gorgonzola privato della crosta.
Fare sciogliere il tutto e nel frattempo mettere la colla di pesce ad ammorbidire in 40 gr di acqua. Quando il formaggio si è sciolto aggiungere la colla di pesce aggiustare di sale e pepe e frullare il tutto.
Stendere la mousse in una teglia a raffreddare con una pellicola a contatto.
Coppare il pane bianco per realizzare dei crostini e imburrarli leggermente. Mettere i crostini di pane in forno caldo a 200 gradi per farli dorare (per circa 10 minuti).
Quando la mousse è fredda, metterla in una planetaria e montarla (si possono usare anche le fruste elettriche).

Composizione del piatto

Mettere sulla base del piatto il crostino dorato, con un sac-à-poche aggiungere la mousse di gorgonzola e inserire una fettina di mango maturo, cospargere di filetti di mandorle tostati.