Artigiani
L’intuizione dei 20 ristoranti iniziali del Consorzio, quella di collaborare con vignaioli ed artigiani del gusto di alta qualità ed uniti dalla filosofia di impegnarsi nella valorizzazione del territorio, è stata vincente. Oggi sono oltre 80 le aziende – tra ristoratori, produttori di vino e dell’agroalimentare – che formano il gruppo di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori.
Qui di seguito i racconti degli artigiani. Un settore molto delicato, il loro, in quanto, come d’altronde i vignaioli, hanno nella terra il loro vero patrimonio – oltre che nella conoscenza – patrimonio che va salvato e conservato per poi consegnarlo integro alle future generazioni. Un settore strategico per i nostri ristoranti in quanto la scelta dei prodotti è fondamentale per la buona riuscita dei loro piatti.
Ma vi è un’ulteriore metro di misura che distingue queste aziende che fanno parte del nostro sodalizio: l’etica di produzione. La frase più bella che da loro ci sentiamo dire quando ne assaggiamo i prodotti è: “Quello che lei sta ora degustando lo diamo da mangiare anche ai nostri figli”. Non servono altre parole.
Ora i loro racconti.
Walter Filiputti
Presidente del Consorzio
Scopri anche