Spiedini di zucca e frutta secca

La ricetta inviataci da Diana Noacco per il concorso “L’Oro di Ramandolo a Tavola”: “Spiedini di zucca e frutta secca”.

 

Ingredienti

500gr di zucca cotta al forno o a vapore
500gr di patate lessate e salate
100gr di speck di Sauris a dadini
4 uova
100gr di farina
14 cucchiai di pangrattato
60gr di parmigiano o stravecchio di Montasio
50gr di pinoli sminuzzati
50gr di mandorle sminuzzate
50gr di nocciole sminuzzate
50gr di noci sminuzzate
4 mandorle intere
1 litro di olio d’oliva o di arachidi

 

Preparazione

Tritate separatamente la frutta secca e mettetela in 4 ciotoline. Mescolate ciascun tipo con 2 cucchiai di pangrattato.
Con lo schiaccia patate passate la zucca e le patate. Alla purea aggiungete 2 uova, il  parmigiano, 6 cucchiai di pangrattato, il sale, il pepe e mescolate bene.
Ricavate delle crocchette rotonde e inserite al centro un dadino di speck. Passatele prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nelle ciotoline con la frutta secca e il  pangrattato.
Friggete le crocchette in abbondante olio caldo dopo aver messo 3 o 4 mandorle nella  friggitrice per evitare schiuma e odore.
Alternate le crocchette su uno spiedino accampognandole con del Montasio e un buon  bicchiere di Ramandolo